よくある質問
カネオト石橋商店の商品についてや、食べ方などのよくある質問にお答えします。
また、その他のご質問などございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
- かつお塩辛の美味しい食べ方について知りたい。
- 鰹(かつお)の魚臭さを消すには、少量の酢を混ぜて下さい。
レモンやカボスといった柑橘系の果実を絞るのも良いです。大根おろしをトッピングするのも良いと思います。
冷奴の上に生姜、ネギと共に鰹(かつお)の塩辛をのせてみて下さい。豆腐の甘さと塩辛の旨味が、良く合います。
蒸したじゃがいも+バターに、塩辛をのせるのも美味しいですよ。
最近では調味料代わりに鰹(かつお)の塩辛を使う方が増えてきました。アンチョビの代わりにパスタや炒飯に使ってみて下さい。旨味が出て料理がさらに美味しくなります。
> かつお塩辛のご購入はこちらから - 鰹(かつお)・鮪(まぐろ)の「なまり節」って、何?
- 「なまり節」とは、鰹(かつお)・鮪(まぐろ)の身を釜上げし、生干をした自然食品です。
いわゆる、ツナ缶の原料となる、油漬け無しのツナ(魚肉)の事です。
漢字で書くと『生利節』と書きます。
語源は、「生の魚を利用して、作った節状の品」という事です。
> 鰹(かつお)のなまり節のご購入はこちらから
> 鮪(まぐろ)のなまり節のご購入はこちらから - 鰹(かつお)・鮪(まぐろ)の「なまり節」の美味しい食べ方を教えて下さい。
- (1)そのまま、ほぐして、ツナサラダに!
(2)スライスして、フライパンで焼き、鰹(かつお)・鮪(まぐろ)ステーキに!
(3)適当な大きさに切り、パン粉を付けて、「ひとくちカツ」に!
無添加ですので、脂無しのツナ缶の様に使えます。
> 鰹(かつお)のなまり節のご購入はこちらから
> 鮪(まぐろ)のなまり節のご購入はこちらから - 焼津ならではの珍味、鰹(かつお)の「へそ」って何?
- (1)焼津市民は、結構、"へそ"が好きである。
(2)鰹(かつお)のハツ(心臓)で、当然、一匹に一個の貴重品。
(3)鉄分、タウリン、EPA等を多く含む素材である。
焼津ならではのご当地グルメの地場産品として近年、注目を浴びています。
> 鰹(かつお)へそ味噌煮のご購入はこちらから - 焼津おでんって、静岡おでんのこと?
- 静岡おでんも焼津おでんも、似ている物ですが、若干の違いが有り、当店では元祖焼津おでんを提供している事から焼津おでんの定義付けをしてみました。
(1)焼津の練り製品(黒はんぺん、なると、角揚げ、等)が入っている。
(2)おでんに味噌ダレ&かつお削り節または削り粉をかけて食べる。
(3)ダシ汁は、焼津産かつお節(または、さば節)を使っている。
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